HUKRIM

3 Tahun Buron, Kadishut Bursel Diciduk di Jakarta

RAKYATMALUKU.COM – AMBON – Tim Tangkap Buron (Tabur) Kejaksaan Agung (Kejagung) RI dan Kejaksaan Tinggi (Kejati) Maluku berhasil mengamankan Kepala Dinas Kehutanan (Kadishut) Kabupaten Buru Selatan (Bursel), Ir. Muhammad Tuasamu (61), terpidana kasus korupsi penyalahgunaan anggaran reboisasi dan pengkayaan pada Dishut setempat tahun 2010, di Jalan Johar Baru IV Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Rabu, 6 Januari 2021.


Menurut Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung RI, Leonard Eben Ezer Simanjuntak, S.H., M.H, terpidana Muhammad Tuasamu yang melarikan diri sejak tahun 2018 itu telah diamankan untuk selanjutnya dilakukan proses eksekusi badan berdasarkan Surat Putusan Mahkamah Agung (MA) RI Nomor: 2480 K / PID.SUS / 2017 Tanggal 10 Januari 2018.

“Saat ini terpidana dititipkan pada Rutan Salemba Cabang Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan, untuk selanjutnya diterbangkan ke Maluku esok hari, guna dilakukan eksekusi badan oleh Kejaksaan Negeri Buru ke Lapas,” kata Leonard, dalam rilis yang diterima rakyatmaluku.com dari Kasi Penkum Kejati Maluku Samy Sapulette.

Ia menjelaskan, dalam amar putusan MA RI, terpidana dijatuhi hukuman pidana penjara selama tujuh tahun, dan denda Rp 200 juta subsider enam bulan kurungan. Sebab, perbuatan terpidana terbukti bersalah bersama-sama dengan Janwar Risky Polanunu selaku pelaksana teknis kegiatan, Syarif Tuharea S.Hut selaku bendahara pengeluaran, dan Thabat Thalib M alias Oyang selaku kuasa Direktur CV. Agoeng, menyebabkan kerugian negara sebesar Rp 2.136.162.516,64.

“Penangkapan terhadap terpidana korupsi Ir. Muhammad Tuasamu merupakan penangkapan yang keempat dalam tahun 2021. Dan melalui program Tabur Kejaksaan, kami menghimbau kepada seluruh DPO Kejaksaan lainnya untuk segera menyerahkan diri dan mempertanggungjawabkan perbuatannya, karena tidak ada tempat yang nyaman bagi DPO,” tegas Leonard. (*)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
--------------------

Berita Populer

To Top