__________________________________
HUKRIM

Sidang Perdana 3 Terdakwa Korupsi KUD Kekerissa Kamis Depan

RakyatMaluku.com – PENGADILAN Tipikor Ambon telah menetapkan sidang perdana untuk tiga terdakwa korupsi bantuan dana dari Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) pada Koperasi Unit Desa (KUD) Kakerissa, Negeri Abubu, Kecamatan Nusalaut, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) pada Kamis, 24 Mei 2018, pekan depan. Tiga tersangka itu, Ketua KUD Kekerissa Pieter Peilouw beserta Sekretarisnya Jhon Lolopua dan Bendaharanya Frans Lekahena.

“Berkas perkaranya kan sudah dilimpahkan JPU Kejari Ambon pada Rabu kemarin. Dan hari ini (kemarin, red) ketua pengadilan telah menetapkan ketua majelis hakim Jimy Wally didampingi dua hakim anggota R.A. Didi Ismiatun dan Herry Liliantono untuk menyidangkan perkaranya hingga selesai,” ucap Humas Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri (PN) Ambon, Jumat, 18 Mei 2018.

Dijelaskan, dari hasil penyelidikan dan penyidikan, Tim Penyidik Kejari Ambon menemukan adanya indikasi penyelewengan anggaran LPDB tahun 2010 – 2015 sebesar Rp 254. 679.933 dari total anggaran sebesar Rp 500 juta lebih yang bersumber dari Kementerian Koperasi.

Penyelewengan anggaran LPDB itu lantaran KUD Kekerissa baru menyetor Rp 278.329.933 kepada Panitia Urusan Piutang Negara (PUPN), sisanya Rp 254.679.933 belum disetor hingga saat ini.

“Ketiga tersangka ini sudah ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Ambon sejak kasusnya ditingkatkan ke tahap penyidikan, kemudian masa tahanannya kembali diperpanjang ditahap penuntutan,” jelas Kasi Pidsus Kejari Ambon Wahyudi Kareba. (RIO)

--------------------

Berita Populer

To Top